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2014年 01月のアーカイブ

モンブランを食べました♪

生徒さん撮影の作品をアップします!

モンブランの栗がツヤツヤでおいしそ~
お皿は五寸皿です。

撮影:M原さん

Buono!

今日のブログは大島グルメリポートです。

最近、生徒さんが見つけたピッツアダイニング
「Rym!」

とても美味しくてリーズナブル!ということで
早速、皆でランチに行ってみました。

今日は7名で押しかけて
7種のピザを頼みシェアしました。

写真は「月見納豆のピザ」
ピザに納豆?!と思いきやこれがとっても美味!!
次々出てくるピザを黙々と頂きました!

〆にデザート感覚 チョコバナナのピザを頂き
大満足。ピザは生地が薄く重たくないので
サクサク食べられました。
トッピングはどれもこれも美味しかったです。

お店は新大橋通り沿い、大島駅を超えてすぐの場所。
工房から10分弱です。

大勢で行って色んな種類をシェアして食べるのが
楽しいけど、夜も行ってみたいお店です。

お勧めです!

http://www.hotpepper.jp/strJ001027340/

世界に一つ

「吹きガラス」の技法でガラス生地から制作している
Hさんの作品をアップします。

工房の一般的なお稽古は既製のクリスタルガラス生地を使用してカットしますが、
中には他のガラス工芸と組み合わせたり
Hさんのようにご自分で生地から作られるかたもいらっしゃいます。

このグラスは3作目だそうで、柄違いで作っておられるとのこと。
今回はザックリした「麻の葉文」で作りました。

「思いのほか良い仕上がりに満足です!」とHさん。

全てがオリジナルの作品は、時間も手間も
とてもかかりますから完成した時の感動もひとしおですね!

ご両親へのプレゼントにされるそうです。

とても素敵な作品を見せて頂き、ありがとうございました。

2014.1.24

料亭の味

「沢山作ったのでお裾分け」とTさんが持ってきてくださったセロリのお惣菜。

生徒Tさんは切子の腕もさることながら、お料理もプロ並みにお上手です。
コーヒータイムに皆で美味しく頂きました。

絶妙な味付けでご飯にもお酒にも合いそうです。

セロリってこんな風に料理できるんですね~。
あまりの美味しさに調理のポイントをうかがいました。

「水を一切使わないこと」 へ~っ!
「仕上げにゴマ油」だそうです。

懐石風の小鉢に入れて撮影しました。

Tさん、ご馳走様でした。
またお願いします!!

切子のアクセサリー

切子のペンダントトップが完成しました。
黒っぽい洋服にとても映えて素敵です!制作者はKさん。Kさんご本人に着けて頂き
撮影しました。

実はこの作品、割れてしまった作品(お皿)の
リユースです。

「割れたお皿が蘇ちゃうなんてスゴイと思います!
思いがけず素敵な作品ができて嬉しいです」
とご本人談。

お気に入りの作品が破損するのはガッカリだけど
こんな素敵に蘇るならこれもまたアリ? (^v^)

2014.1.16

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