ブログ

六月

ここ数日、梅雨らしい空模様が続いていますね。

気温の上下があるせいか、お風邪のかたも多いようです。

蒸し暑いけど雨で冷えたり、電車の空調がきつかったり。

皆様、体調管理に気を付けられ、うっとおしいこの季節を

上手に乗り切ってくださいね。

 

さて、そんなジメジメを一掃する今月の作品達。

爽やかな「青」を集めてみました。

中島さん作 丸ぐいのみ

厚手の口を剝いてすっきりと仕上がっています。

瑠璃のぐいのみは風格がありますね。

 

 

 

こちらは清水美穂さん作 総菊籠目のペアショットグラス。

丁寧なカットが光る作品です。

軽やかな色味は樹々の緑や青空を連想させます。

キリッと冷えた食前酒が似合いそうですね。

 

 

 

 

 

以前にもお披露目したことのある小鉢の作品達です。

左から神津さん、吉橋さん、齋藤久志さんの作品。

透明と藍色のガラスは、それだけで存在感があり

テーブルが引き締まります。

 

青の作品、いかがでしたか?

夏はこれからです。

あなたも是非、素敵な“青”の器にチャレンジなさってくださいね!

 

 

ご協力いただいた生徒様、有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 

大花瓶

琥珀に紫被せの大花瓶が完成しました。

こちらの作者は前原さんです。

 

カットが難しい立物(たちもの)ですが

総菊籠目で綺麗にまとめられました。

とても存在感ある凛々しい佇まいです。

 

 

光を当てると、琥珀がキラキラ光って

一段と雰囲気が増します。

 

いつまでも眺めていたくなる、そんな作品ですね。

 

いつも大作に挑戦される前原さん。

これからも素敵な作品を見せてくださいね!

 

この度はご協力ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

大皿

 

菊籠目を一面に配した見事な大皿。

作者は水留さんです。

じっくりと時間をかけて丁寧に彫られた逸品です。

 

サイズは30cmを越えていますのでずっしりとした

重量感があります。

 

 

中央に蜘蛛の巣文を施し、

周囲を親骨がすっきりと締めています。

 

加えて花縁で豪華に。

 

江戸切子の技と美しさを余すところなく盛り込んだ

素晴らしい大作です。

 

こちらの素材は既に廃番ですので

本当に貴重な作品となりました。

 

水留さんの作品は、どの作品も美しく

いつも溜息ものです。

ひとつひとつの作業が丁寧で正確で

ご本人のお人柄が表れるかのようです。

 

お忙しいお仕事の時間を縫って通われる

ベテランの生徒様ですが、

切子をこよなく愛する姿勢が

素晴らしい作品となって生まれてくるものと

確信しております。

 

水留さんの作品ファンは多いです。

どうぞこれからも末永くよろしくお願い致します。

次の作品も心から楽しみにしております!!

 

この度はありがとうございました。

ジャスミンと

今日の東京は朝から快晴です。

気温もどんどん上昇して、予報では30℃近くなるとか・・・

湿度が低いので暑くても過ごしやすく

本当に気持ちのいい季節です。

 

さて、本日の作品は・・・

 

“甘い香りのジャスミンが満開になりました。これをどう飾ろうかと

思案して、藍色のワイングラスを使ってみました。

敷物にしているコースターは海外旅行のお土産に貰ったコースターです”

 

素敵なメッセージと共に送られてきた切子の写真。

武田俊夫さんが撮影されました。

グラスは勿論、武田さんの作品です。

 

花の白×切子と敷物の藍×背景の緑

三色のコントラストが絶妙な1枚です。

甘い芳香さえ漂ってきそうですよね。

 

 

そしてもう1枚。

 

こちらは今月仕上がった角皿です。

左は菊籠目と菊風車の文様。

右は菊籠目の中央に蜘蛛の巣文。

いずれも太く入れた親骨が全体の引き締め役です。

 

この作品も武田さんが作成されました。

 

切子、俳句、絵画・・・と多彩な武田さんですので

いつも趣きあるお写真を送ってくださいます。

生活に切子を上手に取り入れられ、楽しんでおられるご様子が

伝わって参ります。

 

これからどんな作品が生まれるのでしょうか。

とても楽しみにしております。

 

この度はご協力ありがとうございました。

 

五月

今日は朝から五月晴れ。

やっといい季節になりました。

風薫る五月。

木々の緑が眩しく感じられ梅雨前の爽やかなひとときです。

 

さて、今日の作品はこの季節にぴったり!

作者は近藤統之さん。

素材はソーダガラスですがとても美しく仕上がりました。

色合いも爽やかですね。

 

 

抹茶碗だけでなくデザートグラスとしてお使いになりたいと

ご本人談。

冷たいバニラアイスに抹茶ソースをかけて。

かき氷に練乳小豆のトッピングも似合いそう。

この夏、大活躍しそうですね!

 

近藤さん、また素敵な作品を楽しみにしております。

これからも楽しくお稽古を続けてくださいね(^^)

 

 

 

 

 

 

ページの上部へ