ブログ

カテゴリー:at おおじま

忘年会

短い秋が終わったと思ったら もう師走ですね。

ここのところ急に寒くもなり、年の瀬を感じます。

 

12月9日、工房主催の忘年会を開催致しました。

予想以上に多くの生徒様にご参加いただき

とても楽しいひとときを皆様と共に過ごしました。

 

 

男性の生徒様が全体の3割も参加してくださり

活気ある飲み会となりました!

 

ビンゴゲーム、ジャンケン大会で賞品が当たった生徒様

おめでとうございます!

これからの作品作りにお役立て頂ければ幸いです。

 

 

次は来年のお花見か暑気払い?

また計画致しますので、今回ご参加頂けなかった皆様

次は是非よろしくお願い致します!

 

この度は、誠にありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

切子の会

10月に入り空にはうろこ雲。待ちかねていた秋の到来です。

芸術の秋、スポーツの秋・・・ 皆様はどんな秋を楽しまれますか?

さて、工房ではかねてより切子を使って何か楽しいコトが出来ないか??と模索しており、今回「切子の会」と称した交流会を開きました。

秋と言えばやっぱり食欲ですよね。好きな器を持ち寄って作品をお披露目しながら美味しいお酒と美味い肴に舌鼓を打つ。

そんな会がやっと実現致しました!

10%e6%9c%886%e6%97%a5%e3%80%80%e5%88%87%e5%ad%90%e3%81%ae%e4%bc%9a%e3%80%80%e4%b9%be%e6%9d%af

ご協力頂いたのは工房の最寄 大島駅すぐそばの吞み喰い処「福太郎」さんです。

ある日、仕事帰りに立ち寄ったところ、日本酒(限定)を切子のグラスでサービスします!の文言に目が留まりました。もしや切子がお好きでは?!と図々しくも会の趣旨をお伝えし、グラス持ち込みで会を開かせて頂けないかダメ元で交渉しましたら・・・乾杯だけならOKですよ、と快諾してくださいました。

当日、ご参集頂いた生徒さんは7名でした。こじんまりでしたが笑い声の絶えない楽しい会となりました。

10%e6%9c%886%e6%97%a5%e3%80%80%e7%ac%ac%ef%bc%91%e5%9b%9e%e5%88%87%e5%ad%90%e3%81%ae%e4%bc%9a

実際に飲み物を入れてみたグラスはお店のライトによく映え、見た目に美しくのど越しもよく、美味しいお酒になりました。写真の黒被せのオールド(静代さん作)に麦酒の黄金色がよく似合いますよね。

%e9%9d%99%e4%bb%a3%e3%81%95%e3%82%93%e3%82%aa%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%89

お店のかたからも「すごいわね~!これを作ってらっしゃるの??」とお褒めの言葉を頂きました。福太郎さんに心より感謝です。食べログ http://loco.yahoo.co.jp/place/g-wVkwykVuMug/

今回残念ながらご参加頂けなかった皆様、また企画しますのでどうぞ作品を作り溜めておいてくださいね!!

 

ご参加頂いた生徒の皆様、お疲れ様でした。そしてありがとうございました。またのご参加をお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

うすかわあんパン

食欲の秋。
・・・ということで食べ物の話題が続きます♪

本日の差し入れは“うすかわあんパン”
工房近くの‘メイカセブン’というパン屋さんの名物です。

ここのあんパンはパンというより「あんこの塊」!!
皮は申し訳程度でほとんどがあんこです!

下の写真をクリックして断面図をご覧ください。
ね?! すごいですよね~。

持つとずっしり重いほどです。
見た目には甘そ~ですが、甘さ控えめ。
意外とパクパク行けてしまいます。

こしあんと粒あんがあり、どちらも美味です♪

予約しないと買えないほどの人気商品で、
秀石先生もこのパンのファンでした。

差し入れしてくださった齊藤さん、ご馳走様でした!
おいしいおやつ、ああ幸せ♪♪
午後も元気に頑張れそうです(^^)

メイカセブン
http://shop.o-nakanohashi.com/meikaseven/page.html#

SWEETS ざんまい?!

本日は“おいしい”スイーツ三昧の一日でした。

~午前の部~

イタリア外遊からお戻りのIさんからイタリア土産を頂きました。
ナッツのぎっしり詰まったチョコレートケーキと
トマトとバジル風味のクラッカーです。
シュトーレンのようにずっりし重みのあるケーキ、
シナモンがピリッと効いてとっても美味!

「重かったのよ~」とIさん(笑)

旅行写真も拝見し楽しいひとときでした。

~午後の部~
午後もスイーツどっさり!!

群馬からお越しのNさんはガトーラスクハラダの
ラスクをお持ちくださいました。
“ワインに合うラスク”(材料にオニオン、チーズ、
ポルチーニ、トリュフなどが入ってるおつまみ系)
初めて頂きました!
本当にワインが飲みたくなりました(^^;
大人のラスクです☆

Gさんは「今日は暑いから~」とお馴染みPINOを。
ん~ ヒャッコイ!
PINOは一口で食べれるとこがいいですよね。

Tさんは「上野で買ってきちゃった♪」と
シママース(沖縄の塩)入りバウムクーヘンを。
ほんのり塩味が効いてます。

どれもこれも美味しくてシアワセ~。

今日は工房も混み合っていましたので、
皆で美味しくいただきました!
大勢で食べると尚おいしいですよね(^^)V

皆様、いつも差入れをありがとうございます。
SWEETSもそれ以外も、いつでも大歓迎デス!! ←(図々しい^^:

写真 上:午前の部  下:午後の部

Ladybird♪

写真のグリーンは工房入口の植木、カボック。
真ん中にちょこんといるのは新種の大テントウムシ!!
・・・ではなく、ガラスと真鍮でできたテントウムシです。

制作者は2ヵ月前からお稽古に通われ始めたKさん。
ステンドグラスの工房にも通われているそうで
いつか切子で作ったガラス板をランプに応用されたいそうです。

先日、完成したステンド作品をお写真にて拝見させて頂きました。
ティファニーランプなど素晴らしい作品を作っておられます。
元々ガラス工芸に携わっておられるせいか切子もサクサク!

こちらのテントウムシは残った素材で作ったそうですが触覚と脚もついています。
背中の点々はエマイユ技法とのこと。
ステンドの技法でこんな事もできるんですね~。

とっても可愛らしいプレゼント、ありがとうございました。

因みにテントウムシって「幸福の使者」なんですよね♪
工房と皆さんに“いいこと”あるかな?!

ページの上部へ